МБОУ Новоалтатская СОШ
с. Новоалтатка
  • Школьный музей

    В школьный музей «Сельский быт» был объявлен сбор экспонатов с 1 сентября 2007 года. Эта дата и считается датой основания музея. Три года шёл сбор экспонатов. В апреле 2010 года музей заработал в полную силу. Главными задачами были найти помещение для создания музея и собрать экспонаты по данной теме.
    Обе задачи выполнены. В музее собраны подлинные старинные экспонаты по следующим экспозициям:
    1. «Домашняя утварь"
    2 ."Предметы старинных русских ремёсел"
    3. "Мебель"
    4. "Музыкальные инструменты"
    5. "Бытовая техника"
    6. "Фалеристика"
    7. "Бельё"
    8. "Работы учителя технологии Осипова В.В."
    9. "Коллекция учебно-исследовательских работ"
    10. "Нумизматика"
    11. "Письма с фронта, фотографии, портреты ветеранов ВОВ"
    12. "Разное"

    23 сентября в Ингольской школе состоялись Открытые краеведческие чтения «Люди Приенисейского края», посвященные историко-культурному наследию народов Сибири, году 200 - летия основания Енисейской губернии и 30 – летию краеведческого движения в Шарыповском округе. Наши учащиеся не остались в стороне. Вместе с руководителем музея Акулиной Тамарой Яковлевной посетили Ингольскую школу Акулина Елизавета, ученица 8 класса, Нор Варвара и Классен Екатерина, ученики 10 класса. Девочки представляли свои работы на этом познавательном мероприятии.

    Шарыповский район – настоящий музей под открытым небом, археологическая Мекка. На пленарной части чтений Сергей Краснолуцкий рассказал о мировых открытиях, сделанных на землях Шарыповского округа.

    Об истории краеведческого движения поведала Елена Буркина. В течение 30 лет, с самого создания научного историко- краеведческого общества «Поиск», шло изучение страниц прошлого. В 1992 году научное общество возглавили краеведы Шарыповского района: в то время редактор газеты «Огни Сибири Александр Комиссаренко,  учителя Елена Буркина, Валентина Цибринская, Павел Сенють, Сергей Краснолуцкий и другие. Известно, что без великого прошлого у народа - нет великого будущего у государства. Планы у краеведческого движения были обширны, а перспективы – радужны. Об Александре  Комиссаренко, удивительном человеке,  рассказала Акулина Лиза.

    В историко-краеведческом обществе ежегодно составлялись планы исследовательской работы. Чередой проводились конференции, краеведческие чтения, семинары музейных педагогов и другие мероприятия по краеведению. С этого времени идёт отсчёт и учебно-исследовательских конференций школьников.Краеведы округа тесно работали с учёными Сибирской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), города Красноярска и Республики Хакасия, краеведами соседних территорий. Участники конференции, приуроченной к 30 -летию краеведческого движения в Шарыповском районе работали по пяти секциям: «Народы Сибири с древних времён до наших дней», «200 лет Енисейской губернии», «Топонимика Приенисейского края», «Музеи в школах района: наследие, история и современность», «Земля шарыповская: сила, мощь, гармония и ритм». Мероприятие показало высокий уровень исследовательских работ, всем выступающим были вручены сертификаты и благодарственные письма.

    Исследовательская, краеведческая работа должна оставить после себя добрый след. Организованная на чтениях выставка книг о районе показала, какой огромный труд проделан краеведами. Изданы книги о сёлах Ораки, Шушь, Гляден, Большое Озеро, Малое Озеро, Берёзовское, о людях и селениях Ивановского сельсовета, об исчезнувшей деревне Кадат. Среди авторов и составителей краеведы - ветераны педагогического труда – это более десятка имён и фамилий. Их много, людей неравнодушных, трудившихся для установления и укрепления связей внутри краеведческого сообщества и сохранения наследия.

     

    Участие в краевом заочном этапе фестиваля школьных музеев

    Ребята нашей школы, которые входят в актив школьного музея, приняли участие  в краевом заочном этапе фестиваля школьных музеев, клубов патриотической направленности и заняли почётное второе место.  Акулина Елизавета Олеговна, Дикань Полина Алексеевна, Бумаженко Карина Евгеньевна, Брусникина Диана Николаевна,  Никитенко Дарья Андреевна, Стантеева Алиса Николаевна совместно с руководителем музея при подготовке к фестивалю организовали следующие мероприятия:

    1. Встречу с краеведом Шарыповского округа Комисаренко Александром Николаевичем.
    2. Сбор материала об экспедиции Д. Г. Мессершмидта,  немецкого  ученого, исследователя Сибири.
    3. Просмотр видеоролика «Стоянка - 24. Шарыповский район - музей под открытым небом и земля озер».
    4. Просмотр фильма  «Большая история озера Большое»  Дениса Жемчугова (https://youtu.be/lsuXClypHVg).
    5. Написание исследовательской работы «Даниэль Мессершмидт - исследователь Сибири»
    6. Защиту  исследовательской работы «Даниэль Мессершмидт - исследователь Сибири»   на научно-практической конференции.
    7. Оформление плакатов для музея: «Находки Даниэля Готлиба Мессершмидта»,   «Маршрут экспедиции Д. Г. Мессершмидта по территории современного Шарыповского района»,  «Даниэль Мессершмидт -   исследователь Сибири»
    8.  Экскурсию  в музее  «Даниэль Мессершмидт -   исследователь Сибири». https://cloud.mail.ru/public/cJQQ/uh8AaJste

        Экскурсия, организованная для школьников,   произвела на детей неизгладимое впечатление.  Триста лет    минуло  с того момента, когда  экспедиция  учёного Мессершмидта проходила по территории Шарыповского муниципального округа, но его  до сих пор помнят, так как исследователь внёс немалый   вклад  в науку   и  историю  Сибири.        Экскурсия  проходила в форме путешествия по страницам стендов.   Из информации, размещённой на   1 стенде, школьники узнали  о судьбе  великого учёного. В семье  главного корабельного инспектора  Мессершмидта   16 сентября  1685 года   родился ещё один  мальчик,  Даниэль  Готлиб.  Мальчик  стал всеобщим любимцем.   Старшие два  брата  и сестра баловали малыша, занимались с  Даниэлем, поэтому он  рано научился читать и писать.   Самым   любимым его занятием было слушать рассказы о природе и животных. Эту детскую привязанность он сохранил и позже.     Даниэль  получил ученую степень доктора медицины,    в родном городе Данциг работал врачом.  

     А дальше история рассказывает человечеству о том, какой   интересный поворот в жизни доктора медицины свершился.  В 1716 году Пётр Первый  воевал со шведами, осадил и взял город Данциг. Царь посетил здесь  музей  естественнонаучных коллекций профессора Иоганна Филиппа Брейна, который познакомил   Петра Первого  со своим       другом   Д. Г. Мессершмидтом.  Так как музей оставил неизгладимое впечатление на русского царя, он захотел в России собрать такую коллекцию и  предложил молодому ученому посетить Россию.  Даниэль полтора  года раздумывал, соглашаться или нет.   Но всё – таки в начале апреля 1718 года немецкий ученый прибыл в столицу Российской империи, стал руководителем первой естественно – научной экспедиции в Сибири, собрал материалы по археологии  и этнографии.

     В  1722 году Мессершмидт провел первые раскопки у нас в Сибири. Именно с его сибирской экспедиции начались многие современные науки. Он изучал языки, традиции, природу, памятники материальной культуры, уклад жизни местного населения, все скрупулезно описывая в своем дневнике. На эти записи зачастую и опираются современные ученые в своих исторических исследованиях.

    Экспедиция великого учёного исследовала земли Ачинска, Красноярска, Туруханска, Иркутска, Абакана, Тобольска и многие другие.   Она насобирала столько разного рода коллекций,   рукописей, рисунков, приборов, что почти полгода   готовилась к переправке  экспедиционного груза в Москву.    По дороге из Тобольска в Москву учёный записал, что за время экспедиции поседел  и заболел.  В свои 40 лет он выглядит стариком.  Тем не менее, до самой Москвы он продолжал измерения и записи.   Путешествие по диким местам Сибири продолжалось ни много, ни мало — восемь лет.

    Информация, размещённая на втором стенде,   познакомилдетей с  маршрутом  экспедиции по  территории современного Шарыповского района.  Оказывается,    экспедиция проходила по берегам    реки  Сереж, которая вытекает из Белого озера,  речек  Шушь,  Кадат,  озёр Большое (Божье), Круглое, Малое.      Затем Мессершмидт достиг речушки Барна, на карте это речушка Парнушка.    Заинтересовали детей  Атайские и Аргунские юрты, в которых раньше жили люди. Юрты  были покрыты берестой, в холодное время и зимой внутри разжигали костер, дым выходил через открытую вершину юрты.   18 июля 1722 года   в 7 часов утра после смены подвод Мессершмидт отправился по восточной стороне Малого Божьего озера и в 2 часа дня добрался до реки Печище. Здесь заканчивается маршрут экспедиции по Шарыповскому району. 

    Из  информации   на третьем стенде ребята узнали о результатах   экспедиции,  о том, что внесён  большой вклад в изучение истории Красноярского края и Хакасии, имеет научную ценность в настоящее время.

    Краеведческий  материал на стендах  помог  расширить   представление   школьников  о   вкладе в науку и историю Сибири великого учёного – путешественника.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie